martes, 25 de octubre de 2016

Actividades lípidos

Cuestiones realizadas

1.Con respecto a los fosfolípidos:
  • Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.

Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno (en baja proporción) y a veces también por fósforo, nitrógeno y azufre. Están formados por largas cadenas de hidrocarburos (de nº par) y en su extremo un ácido (-COOH). Sus componentes están unidos mediante enlaces covalentes.

  • ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?

Dentro del grupo de los lípidos saponificables, se localizan en los heterolípidos (llamados también lípidos de membrana por localizarse en ella) y son los fosfoglicéridos y los fosfoesfingolípidos (ambos con grupo fosfato).

  • Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.

Que tengan carácter anfipático significan que se pueden comportar de dos maneras; solubles en agua e insolubles en esta. La parte hidrófoba repele al H2O (siendo esta parte el/los dos ácido/s grasos y la esfingosina o la glicerina) y la parte hidrófila sí soluble en H2O (siendo esta el resto de la cadena; fosfato y amino alcohol).



2.Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.
  • Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.

Un triacilglicérido es un éster formado por la esterificación de glicerina (siendo esta el propanotriol) con tres ácidos grasos. Por ello son apolares, grasas neutras.

  • La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.

Una de las propiedades químicas de los ácidos grasos es la SAPONIFICACIÓN, esta es la obtención de jabón y agua.
La reacción consiste en hacer reaccionar un ácido graso con una base fuerte, el hidróxido de sodio (NaOH) o el hidróxido de potasio (KOH).

  • Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.

Los aceites son saponificables (ya que llevan ácidos grasos insaturados), por la tanto pueden formar jabones. Estos ácidos grasos (insolubles en agua) se harán reaccionar con el NaOH o KOH para obtener jabón.



3.Dada la siguiente estructura indique:

  • ¿Qué tipo de molécula se muestra?

Es un propanotriol (glicerina) unido a tres ácidos grasos saturados (ya que no presentan codos). Debido a esto, la molécula se trata de un triglicérido.

  • Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.

El grupo de los lípidos saponificables, en el cual está el triglicérido de la imagen, cumplen las propiedades físicas y químicas de los ácidos grasos, ya que los llevan en su composición. Con respecto a las primeras:
  1. Tienen carácter anfótero, es decir, son solubles en agua por la zona hidrófila (glicerina) e insolubles por la zona hidrófoba (los tres ácidos grasos).
  2. Solubilidad en disolventes apolares, ya que los ácidos grasos son hidrófobos y en agua quedan en su superficie. Si se hunden forman micelas.
  3. Punto de fusión bajo, el grado de insaturización y la longitud de la cadena lo determinan.
  4. Empaquetamiento de moléculas por enlaces de Van der Waals, entre los grupos carboxilos se forman enlaces de puentes de hidrógeno y entre los tramos lipófilos (interior de la cadena hidrocarbonada) se forman enlaces de Van der Waals.

Y las propiedades químicas son:
  1. Esterificación, con la cual se forma un éster y agua al reaccionar un ácido graso con un alcohol.
  2. Saponificación, que con dicha reacción se forma jabón y agua al hacer reaccionar un ácido graso con una base fuerte (NaOH o KOH).


  • En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?

Este tipo de lípido saponificable, grasas, se encuentran en animales en los adipocitos y en las vacuolas en los vegetales.

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