martes, 18 de octubre de 2016

Evaluación Glúcidos


ACTIVIDADES GLÚCIDOS

1) La D-glucosa es una aldohexosa. Explica:
a) ¿Qué significa ese término?
La aldohexosa es un glúcido con su grupo funcional formado por un grupo carbonilo aldehído (aldosas) y por otra parte es una molécula compuesta por seis átomos de Carbono (hex-).

b) ¿Qué importancia biológica tiene la glucosa?
A partir de ella se obtiene gran cantidad de energía para el organismo. Se obtiene gracias a la respiración celular que sucede en las mitocondrias de las células, ya que esta molécula se oxida.

c) ¿Qué diferencia existe entre la D-glucosa y la L-glucosa, y entre la α y la β D- glucopiranosa?
En toda molécula glucídica me tengo que fijar en la posición del último carbono asimétrico o quiral, esto es el carbono de la molécula más alejado del grupo carbonilo que tenga los cuatro radicales diferentes. Si el grupo hidroxilo (OH) está en la derecha se nombrará la molécula con D y si está en la izquierda se pondrá L, aunque la fórmula molecular siga siendo la misma.
La molécula al ciclarse, estructura de Haworth, el carbono anomérico que se ha formado nuevo puede tener el grupo hidroxilo (OH) en diferente plano que el CH2OH se nombrará como α y si es igual será β.



2)  Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de:
  • Monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
  • Homopolisacáridos y heteropolisacáridos
  • Función energética (reserva) y función estructural.
a) Cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 (total 7 moléculas).
  • Glucosa / Maltosa / Almidón
  •  Celulosa / Agar-agar
  •  Glucógeno / Quitina
 b) ¿En base a qué criterio se establece la clasificación número 2?                      
Dentro del grupo de polisacáridos, glúcidos de más de 10 moléculas de carbono, se distinguen estos dos grupos. Los homopolisacáridos tienen todas las moléculas iguales, al contrario que los heteropolisacáridos que están compuestos por moléculas de diferentes glúcidos.



3)  En relación a los glúcidos:                                                             

  •          Indica cuál de los siguientes compuestos son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos:

-Sacarosa: Disacárido
-Fructosa: Monosacárido
-Almidón: Polisacárido
-Lactosa: Disacárido
-Celulosa: Polisacárido
-Glucógeno: Polisacárido

  •    Indica en qué tipo de organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el apartado anterior.
-Almidón: Vegetales (sobre todo en los plastos de sus células), tubérculos o raíces y semillas.
-Celulosa: Vegetales (sobre todo en la pared celular), esta solo puede ser hidrolizada por microorganismos y casi ningún animal (excepto termitas).
-Glucógeno: Animales (sobre todo en el híado y músculos).

  •     Indica cuál es la función principal de los polisacáridos indicados en el apartado a).
-Almidón: Función energética en vegetales.
-Celulosa: Función estructural en vegetales, formando parte y dotando de esas características a la pared celular de las células de estos organismos.
-Glucógeno: Función energética, de esta forma el organismo consigue almacenar glucosas (sin aumentar el pH, provocaría la entrada de H2O por ósmosis).

  •     Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a).
Glactosa.
              
       
4)  Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta llegar a una α-D- galactopiranosa.
Fuente propia

5) Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero.
Fuente propia

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