Reactivo de Fehling
Tubo: Sacarosa + React. Fehling
Para
empezar la práctica, echamos 2Ml de cerveza, zumo y sacarosa respectivamente en
los tubos de ensayo, donde posteriormente echamos 1Ml de Reactivo de Fehling.
Tubo tras otro, pusimos a calentar al baño María las tres disoluciones.
Observamos que:- Cerveza+React. Fehling= Cambio de color lentamente (40s). TUBO 1
- Zumo de uva+React. Fehling= Cambio de color casi instantáneo (15s). TUBO 2
- Sacarosa+React. Fehling= No cambio de color. TUBO 3
Tubo izq.: Zumo + React. Fehling
Tubo der.: Cerveza + React. Fehling
Gracias
a nuestra clase de Biología sabemos que los monosacáridos tienen una propiedad
química muy importante, tienen la capacidad de oxidarse, lo que significa que
son capaces de perder electrones para que otro los gane (se reduzca).
Normalmente, estos electrones que se pierden los coge el Reactivo de Fehling,
es decir, uno de los componentes de la mezcla del reactivo (sulfato cúprico)
capta a través de los iones cúpricos los electrones desprendidos (ya que el
aldehído o cetona del glúcido se transforma en ácido, perdiendo electrones),
pasando estos a iones cuprosos convirtiendo entonces ese sulfato de cobre reducido
en óxido cuproso.
1. ¿Qué azúcares son reductores? ¿Por qué?
El
proceso de reducción del Reactivo de Fehling nos ha dado resultados
cualitativos y cuntitativo.
Hemos
comprobado que la cerveza es reductora (está compuesta por dos maltosas, la
unión de dos glucosas, poseyendo estas grupo carbonilo aldehído) ya que el
reactivo de Fehling cambió de color.
Observamos
que el zumo de uva es altamente reductor (está compuesto por fructosa, teniendo
esta como grupo carbonilo a un aldehído) ya que el reactivo de Fehling cambió
de color muy rápido.
En
el tercer tubo hicimos la comprobación del reactivo de Fehling para ver así si
la sacarosa tenía carácter reductor, pero comprobamos que no es reductora (sin
capacidad de pérdida de electrones) ya que es un disacárido compuesto por
glucosa y fructosa. A causa de que no posean el carbono anomérico libre, la
disolución no varió de color.
Tubo: Sacarosa + React. Fehling
Por
último, en el cuarto tubo mezclamos ácido clorhídrico (10 gotas) con sacarosa,
y después de calentarlo y dejarlo enfriar le vertimos NaOH (10 gotas) para que
neutralizara el ácido y posteriormente el reactivo de Fehling. En esta ocasión
la disolución cambió de color casi instantáneamente, mostrándonos que la
sacarosa a pasado a tener carácter reductor, habiendo sido entonces la glucosa
y la fructosa separadas en dos monosacáridos (estando hidrolizada la sacarosa).
La
función del HCl es descomponer las disoluciones. En este caso hace que la
sacarosa (glucosa+fructosa) sea separada en glucosa y fructosa, haciéndola más
manejable.
4. ¿Dónde produce nuestro cuerpo ácido
clorhídrico?
El
ácido clorhídrico se secreta al estómago a través de las glándulas parietales
del estómago junto con los jugos gástricos. Esto hace que se descomponga el
alimento y que se liberen las enzimas que después ayudan a la digestión.
5. Los diabéticos eliminan glucosa por la
orina ¿Cómo se puede diagnosticar la enfermedad?
La
diabetes se puede diagnosticar a través de muchos análisis o pruebas, por
ejemplo un análisis de sangre. Si se efectúa el análisis de orina, en el
interior de la muestra de orina se meterá una tira reactiva con una escala de
colores diferentes, según al color que cambie dicha tira , se sabrá el nivel de
glucosa en la orina (si se padece diabetes o no).
Todas las fotos y vídeos son de FUENTE del alumno
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